top of page

La Fleur d'Ylang Ylang - Nature en Afrique

Dernière mise à jour : 26 janv.


fleur ylang ylang - la nature en afrique


La fleur d'Ylang Ylang ... Est ce qu'elle pousse en Afrique ?

Ce n'est pas une fleur originaire de la Côte d'Ivoire, mais nous en avions dans notre jardin ! En Côte d'Ivoire, tout pousse tellement bien ! Et je peux vous dire que son odeur envoutante a bercé mon enfance !

Une odeur de fleur blanche, à mi-chemin entre le jasmin, le narcisse et la tubéreuse ...


🌺 Nous jouions les apprenties parfumeurs, avec ma soeur ! Et nous passions des heures à broyer les fleurs, à les mélanger avec de l'eau pour essayer d'en faire un parfum ! Pas toujours enivrant lui !!! 🤣


Qu'est ce que c'est que cette fleur d'Ylang Ylang ?


fleur d'ylang ylang sur son arbre

Prisée des parfumeurs pour sa senteur enivrante et puissante, l’ylang-ylang, appelée aussi Cananga odorata, est une plante originaire d’Asie du sud-est, notamment d’Indonésie, de Malaisie et des Philippines.

Il pousse également dans les régions tropicales chaudes et humides des îles de l’Océan indien comme La Réunion, Maurice et Madagascar ; dans les Caraïbes, dans les îles du Pacifique comme Hawaï et en Thaïlande.



Découverte de l'Ylang Ylang, dont le nom signifie "fleur des fleurs", dans la langue des Philippines



Un arbre d'ylang ylang

La fleur d’ylang-ylang pousse sur des arbres pouvant mesurer jusqu’à 25 mètres de hauteur.

Pour rendre la cueillette plus facile, ils sont taillés de façon à ne pas dépasser deux à trois mètres. Leur taille régulière permet à la plante de produire plus de fleurs.


Sa floraison s’étale sur toute l’année, mais est particulièrement abondante lors de la saison des pluies, de décembre à avril, plus chaude et humide.


Les fleurs sont d’abord vertes, puis jaunes et très odorantes. Elles se composent de six pétales en lanières tombantes et poussent sur des branches en rameaux. La base se teinte de rouge une fois la fleur arrivée à maturité.


Comment la fleur d'Ylang Ylang est-elle utilisée ?


Fleur d'ylang ylang

On en fait de l'huile essentielle, pour la cosmétique ou la parfumerie.

L'huile essentielle d'Ylang Ylang a aussi des vertus calmantes et relaxantes.

  • En infusion, elle est relaxante

  • En diffusion atmosphérique, son parfum stimulant invite au voyage.

  • Dilué dans une Huile Végétale, elle renforce les ongles cassants et les cheveux fourchus. Utilisé sur la peau, elle est connue pour ses vertus aphrodisiaques.


Le jour même de la récolte, réalisée à la main, la fleur est distillée à la vapeur d'eau pour une durée allant jusqu'à 24 heures.

On obtient alors deux phases. L'huile étant plus légère que l'eau, elle reste à la surface.

Ce processus permet d'en extraire l'huile essentielle.

100 kilos de fleurs sont nécessaires à la création d’environ 2 litres d’huile essentielle !!!


Le saviez-vous ?

Le n° 5 de Chanel ( un de mes parfums préférés 😊 ! ) contient énormément d'ylang ylang, peut-être 10 %, explique Christopher Sheldrake, parfumeur et directeur recherche-développement chez Chanel.

En 1921, quand Ernest Beaux crée le n° 5, Gabrielle Chanel lui demande un parfum « qui sente la femme », pas la rose, ni le muguet.


Vous connaissiez cette fleur ? Si oui, où l'avez vous découverte ? Je suis curieuse de savoir !

N'hésitez pas à mettre un commentaire !



Si vous avez envie d'en découvrir d'avantage sur les merveilles de la nature en Afrique, c'est par ici :




Et si vous avez juste envie de découvrir le reste de mon blog, c'est par ici :





Posts récents

Voir tout

コメント


bottom of page